
Редис как вырастить его крупным и сочным
Я не знаю как у вас, а в моей семье раннюю редиску ждут с нетерпением. Первой редиской дети и внуки делятся друг с другом, как конфетами. Похрустеть сочной редиской любят все! В этой статье я расскажу как вырастить редис крупным и сочным.
Что любит редис
- полив, полив и еще раз полив
- солнечное место весной и осенью
- летом любит притенение
- рыхлую почву
- хорошее питание
- мульчирование
Без обильного полива о крупных и сочных корнеплодах можно не мечтать. Редис растет очень быстро и требует частого полива. На скудном водном пайке корнеплоды получаются мелкими, жесткими и горькими на вкус.
Для выращивания весной лучше сажать скороспелые сорта. Они успевают вырасти до наступления жаркой погоды. Жару редис не любит. При температуре воздуха выше 25 градусов начинает стрелковаться.
В июне и июле я не советую выращивать редис. Он требует много внимания. В это время ему нужно притенение и искусственное сокращение светового дня. Его требуется прикрывать на 3 часа от солнца либо нетканым укрывным материалом, либо газетами.
Проще запастись редиской весеннего урожая. Он отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере 2 месяца.
Редиска нуждается в хорошем питании. Для быстрого роста ей нужно интенсивное поступление питательных веществ. С этой задачей полностью справляется активная мульча.

Как вырастить редис
Для начала нужно решить где будет выращиваться редис – в открытом грунте или теплице. От этого зависит срок его посева. Моя семья первую редиску ждет на майские праздники. Свой первый редис я выращиваю в теплице.
Когда сажать
Редис в теплице я сажаю 12 – 15 апреля. За неделю до посева закрываю в теплице окно и дверь для того, чтобы она прогрелась. Освобождаю от осенней мульчи место под бороздки для согревания земли.
В открытый грунт посев делаю в начале мая. Редиска хоть и холодостойкая культура, но любит прогретую землю. И дружно всходит при температуре воздуха выше 15 градусов за 3 – 4 дня.
Если ее посадить очень рано, когда еще холодно, она может “сидеть” и не прорастать 2 недели. Поэтому большого смысла в очень раннем посеве нет. Лучше ориентироваться на погоду. Настали теплые дни, почки на деревьях показали зеленый конус и начали разворачивать листья, значит пришла пора сажать редис.
Как сажать
Посевные бороздки делаю неглубокие – 1 – 1.5 см. Дно бороздки обязательно уплотняю. Семена не должны проваливаться в рыхлую почву на большую глубину. Рыхлю землю только там, где будет сделана бороздка. Остальную поверхность грядки не трогаю. Она так и остается прикрытой осенней мульчей.
Бороздки располагаю на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. В открытом грунте отдельную грядку, как правило, ему не выделяю. Подсеваю рядом с другими культурами – на грядки с капустой и салатом. Или сею его на грядку перед фасолью. До посадки фасоли редис успевает созреть.
Семена раскладываю на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпаю землей и обильно поливаю.
Мульчирование
В теплице свежее мульчирование редису не делаю. Травы в это время еще нет. Поэтому старую мульчу не трогаю. Во время недельного прогревания теплицы перед посевом почвенные обитатели активизируются. Им необходима еда. Мульча это еда для почвенных микроорганизмов и червей. В период, пока растет редиска, им для питания осенней мульчи хватает.
В открытом грунте свежее мульчирование делаю, когда редис даст всходы и нарастет трава для мульчи. Мульчирую холодным (опадным) способом. Для мульчирования горячей травой у меня в это время не бывает нужного количества свежей травы.
Редис мульчировать можно любым способом. О других способах я написала здесь и здесь.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за редисом, посаженным в открытый грунт, заключается в частом поливе. Полив, полив и еще раз полив. Я поливаю каждый день. Если прошел обильный дождь, день полива пропускаю.
В теплице не торопитесь поливать ежедневно. Там картина другая. У нас бурное таянье снега приходится как раз на середину апреля. Талые воды начинают подниматься к поверхности почвы в теплице, когда побегут ручьи. Почва начинает сильно напитываться влагой.
Ежедневным поливом можно превратить свою землю в болото. Поэтому внимательно проверяйте состояние земли. Поливайте только тогда, когда это действительно требуется.
После схода талых вод и подсыхании почвы в теплице полив нужно делать ежедневно до сбора урожая.
Через 3 – 4 недели после всходов вы будете лакомиться вкусным редисом.
О своем методе содержания земли и выращивания растений я подробно написала в статьях “Природное земледелие что это такое“, “5 правил природного земледелия” и “Природное земледелие с чего начать“.
Эти статьи помогут вам разобраться почему я почти не ухаживаю за растениями, кто их кормит и кто делает почву плодородной. Тонкости выращивания каждой культуры есть в статьях в рубрике “Когда сажать и как выращивать“. В каждой статье я рассказываю о своих разных секретах.
Делитесь ссылками на мой сайт с друзьями, это помогает сайту развиваться. Не прощаюсь, до встречи!
Всем щедрых урожаев!
Ваша Лена Сова.
- Луковая муха Надежная защита
- Морковная муха Избавление без химии
- Почему чеснок желтеет
- Почему огурцы горькие простой ответ
- Фитофтора Как победить