
Выращивание свеклы
Моя история про выращивание свеклы будет не только забавная, но и поучительная. Мои читатели всегда задают вопрос – “Есть ли минусы в природном земледелии?”
Конечно есть… один минус. Он очень большой! В прямом смысле этого слова…
В прошлом году в выращивание свеклы вмешался мой кот Кирюша. Кирюша главный вредитель в саду.

Котяра очень любит “работать” со мной в огороде. Ходит за мной хвостиком. Чаще просто валяется где-нибудь поблизости и наблюдает за тем, что я делаю.
В тот роковой день я занималась грядками с клубникой. Сидела над ними довольно долго. Кирюша утомился меня ждать и улегся спать неподалеку на грядку со свеклой. Я не сразу обратила на это внимание.
Повалялся он на всей грядке. Видно искал удобное место. Примял свеклу основательно. За это был обруган и выкинут из огорода.
Кот сделал вид что подчинился, и устроил кровавую расправу свекле ночью.
Утром меня ждала печальная картина. Вся гряда была взлохмачена. Свекла выдрана. Уцелело не больше трети сеянцев.
Разозлилась я конечно, но делать нечего… Грядку привела в порядок. Убрала Кирюшины безобразия. Подсевать свеклу не было смысла и я оставила все, как есть.
Осенью минус природного земледелия предстал во всей красе.


Корнеплоды уродились слишком крупные. Кирюшу за это я долго ругала. Но он был прощен. По весу урожай вышел такой же, как при нормальном выращивании. Без свеклы я не осталась.
А теперь о выращивании нормальной свеклы
Что любит свекла
- солнечное место
- мульчирование
- полив
- очень отзывчива на площадь питания
При загущении и в тени не завязывает корнеплод хорошего размера. При большой площади питания вырастает слишком крупная.
Посев свеклы
Лучшее время для посадки свеклы – начало мая. Я ее сажаю одновременно с морковью. Повторяться не буду, все подробности о лучшем времени для посадки находятся в статье про морковь. Она здесь.
Перед посадкой я убираю старую мульчу для прогревания земли. Грядку рыхлю и делаю бороздки, так же как и для моркови. Глубиной 1.5 – 2 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На моих грядах умещается две бороздки. Гряды у меня не широкие. С такими грядами мне очень удобно работать.
Дно бороздки обязательно уплотняю перед посевом.
Семена раскладываю на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. Засыпаю землей и обильно поливаю. После полива междурядья и края гряды мульчирую снятой мульчей.
Прореживание свеклы
Когда у сеянцев появятся 3 – 4 настоящих листика делаю прореживание. Оставляю самые крепкие и большие сеянцы. Перед прореживанием грядку обильно поливаю. Из влажной земли лишние ростки очень легко удаляются.
Мне нравится свекла не очень крупная, весом 300 – 500 гр. Такой размер самый удобный для меня. Поэтому я оставляю сеянцы на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.
После прореживания рядки со свеклой окучиваю, поливаю и мульчирую.
Мульчирование свеклы.
Мульчировать можно любым способом. И холодным (опадным), и горячей травой, и опилками. Годится все, что есть в наличии. После укладки мульчи не забывайте как следует ее полить.

Дальнейший уход
Дальнейший уход заключается в поливе и добавлении мульчи при оголении земли на грядке. Я поливаю свеклу раз в неделю. Если стоит жара, поливаю чаще.
Свекла не любит жаркой погоды и сухости. От жары у нее могут поникать листья. Частый полив холодной водой решает эту проблему.
Трудностей с выращиванием свеклы нет. Она очень неприхотлива и отзывчива на мульчирование и обильный полив.
Не расстраивайтесь, если у вас свекла вырастит крупной. Она такая же вкусная, сладкая и сочная, как свекла нормального размера. Внутри она не растрескивается и не страдает дуплистостью.

Если вам нужна свекла небольшого размера, делайте расстояние между сеянцами меньше. Вы обязательно подстроитесь под нужный размер корнеплодов. Это не сложно. Такое умение приходит с опытом.
О моем методе содержания земли я рассказала в статьях “Природное земледелие что это такое” и ” 5 правил природного земледелия“. Глава о том с чего начать природное земледелие находится здесь.
Всем огромных урожаев! Не забывайте делиться ссылками на мой сайт с друзьями. Не пропускайте новые публикации. До встречи!
Ваша Лена Сова.