Меню

Аллелопатия что это простыми словами

Аллелопатия это дружба или борьба

В этой главе я расскажу о важном свойстве растений, бактерий и грибов, которое называется аллелопатия. Простыми словами аллелопатия это борьба за жизнь и жизненное пространство с помощью выделений разных органических веществ.

Если у животных для борьбы за свою жизнь и территорию есть когти и зубы, то у растений, микроорганизмов и грибов их нет. Природа наделила их другим оружием – молекулярно-генетическим. За свое место под солнцем они ведут борьбу с помощью выделений особых веществ, которые тормозят или угнетают развитие конкурентов.

Слово аллелопатия с древнегреческого языка переводится как взаимное страдание.

Содружество или все-таки борьба?

Термин аллелопатия чаще применяют, когда идет речь о борьбе и выживании. Но в природе у каждого явления есть две стороны одной медали. Явление аллелопатии не исключение. Давайте рассмотрим все в деталях.

Какие вещества выделяют микроорганизмы

  • маразмины

Микроорганизмы, в том числе и грибы, выделяют органические вещества – маразмины, которые угнетают растения.

Угнетающее влияние этих веществ всем хорошо знакомо. Как пример приведу поведение грибов рода Фузариум. Разновидности этого гриба живут в почве. При повышенной влажности и резких перепадах температуры почвы и воздуха гриб начинает активно размножаться. Атакует ослабленные и поврежденные насекомыми растения. Проникая в растения и выделяя токсические вещества – маразмины, он угнетает их. Угнетение проявляется в поникании и пожелтении листьев. Такую картину заболевания растений видели многие. Это фузариозное увядание листьев. Фузариоз томатов яркий пример этого явления.

  • антибиотики

Микроорганизмы и грибы выделяют не только маразмины. Для борьбы между собой они используют антибиотики. Немного исторических фактов об этом.

Есть свидетельства, что в древнем Египте и Китае плесневелый хлеб прикладывали к ранам, что бы унять или предотвратить воспаление. О ” пенициллине” тогда ничего не знали, но этот природный антибиотик уже использовали. Об этом есть упоминания в трудах ученых и философов тех времен.

Гриб Пенициллий и его способность продуцировать антибиотик пенициллин занимал ученых не одно столетие.

В 1870 году медики Полотебнов А.Г. и Манассеин В.А. изучали лечебные свойства зеленой плесени – гриба пенициллия. И рекомендовали использовать ее для лечения гнойных ран. Тогда их открытие осталось незамеченным.

Настоящая революция в медицине произошла в 1928 году. Александр Флеминг изучал колонии стафилококков, которые были заражены зеленой плесенью. Он обнаружил, что вокруг каждого очага с плесенью отсутствуют бактерии. Флеминг предположил, что плесень выделяет вещество, которое их уничтожает. И назвал это вещество “пенициллин”. С тех пор антибиотики прочно заняли свое место в лечении заболеваний, которые провоцируют бактерии.

На наших огородах успешную борьбу с болезнями растений бактериальной и грибковой природы ведут гриб Триходерма и бактерия Сенная палочка. Их оружие тоже антибиотики. С фузариозом и фитофторозом прекрасно справляется триходерма, не хуже с этими заболеваниями справляется сенная палочка. Конечно, я привела не полный список защитников растений. Проволочника и медведку помогают обуздать гриб Метаризиум и хищные нематоды, паразитирующие в теле личинок и взрослых насекомых. Обзор биопрепаратов для обуздания насекомых-вредителей находится здесь.

Какие вещества выделяют растения

  • фитонциды

У растений для борьбы с грибами и бактериями есть свое оружие – фитонциды. Фитонциды это биологически активные летучие вещества. С их помощью растения подавляют недружественные бактерии и грибы. Самый знакомый всем фитонцид – эфирные масла.

Санатории для больных туберкулезом не зря расположены в сосновых лесах. Фитонциды сосны убивают палочку Коха, которая вызывает туберкулез. Один гектар соснового бора выделяет почти 5 кг летучих эфиров за сутки, а гектар можжевелового леса больше 30 кг! Воздух в таких лесах практически стерилен!

Летучие выделения лука, хрена и чеснока убивают за секунды многие виды болезнетворных бактерий и грибов. Золотистого стафилококка убивают фитонциды тополя и березы.

Эфиры растений защищают нас от насекомых. Фитонциды ванили отпугивают комаров. Бузина и герань прогоняют назойливых мух.

  • колины

С помощью колинов растения влияют друг на друга. И это не всегда означает войну.

Действие колинов на соседей можно разделить на два вида.

– нейтральное воздействие

– угнетающее влияние

С нейтральным воздействием все понятно из названия. Растения-соседи никак не реагируют друг на друга.

Угнетающее воздействие проявляется по-разному. Материнское растение может угнетать проросшие сеянцы от своих семян. Растения выделяют в почву не только защитные, но и ядовитые для себя вещества. Так проявляется защитный природный механизм от доминирования одного вида растений над другими, который позволяет существовать всему многообразию растений.

“Воевать” между собой могут разные огородные культуры. Кабачки плохо переносят соседство с томатами, капуста не ладит с фасолью, а морковь угнетается свеклой. Таких примеров много.

Есть среди растений злостные единоличники. Они выживут любого соседа. Яркий представитель такого поведения в огороде это фенхель. Среди кустарников – сирень, барбарис, калина и акация. Среди декоративных растений – полынь.

Как нейтрализовать ядовитые выделения растений.

Аллелопатия лежит в основе такого явления, как усталость почвы или почвоутомления. Одно растение выделяет немного вредных для себя веществ. А несколько десятков одних и тех же растений на одной грядке обязательно отравят всю землю для себя. И на следующий год урожайность заметно снизится, если их высадить на то же место.

Нейтрализовать вредные выделения растений можно только севооборотом. Ядовитые вещества растений-предшественников не влияют на последующие другие огородные культуры.

Аллелопатия в природном земледелии

Хочу вас обрадовать. В природном земледелии аллелопатия микроорганизмов, грибов, бактерий и растений во многом является дружественным явлением. Гармоничный биоценоз отличается хорошим саморегулированием.

Распространение патогенных грибов и бактерий сдерживают и сами растения, и дружественные им микроорганизмы. Выделяя антибиотики полезные микроорганизмы подавляют вредные для растений микробы и грибы.

Патогенные грибки и бактерии стимулируют иммунитет растений. Растения от незначительных нападок становятся только сильнее, как после профилактических прививок.

Все что выделяют и растения, и микроорганизмы является пищей друг для друга. В природе ничего не пропадает зря. Можно сказать, что и прижизненные выделения, и так называемые “посмертные” служат созданию плодородия почвы. Поэтому “войны” за свое место под солнцем у огородных культур-соседей нет. Все ядовитые выделения растений активно поедаются почвенной биотой и скармливаются растениям в виде минерализованных растворов.

И тем не менее, пренебрегать севооборотом нельзя. Он необходим. В первую очередь для регулирования численности насекомых-вредителей. Законы природы лучше не нарушать. Колины нейтрализованы? На монопосадки природа все равно найдет управу. Значит будет нашествие насекомых, которые ” выравняют” природный баланс. В дикой природе большим массивом на одном месте несколько лет подряд не растет ни одно однолетнее растение. Все должны уступать друг другу место, чтобы не исчезнуть. О своем опыте отказа от севооборота я написала главу ” Севооборот простая схема“. В этой главе я рассказала не только о схеме севооборота, а о своем провальном опыте отказа от него. Используйте мой опыт, который обоснован не только научно, но и практически, чтобы не “вляпываться” и не терять бездарно годы на получение собственного опыта в практике природного земледелия.

На своем участке я давно не наблюдаю “войны” между огородными культурами. Морковь дает отличный урожай рядом со свеклой. Капуста и фасоль растут на соседних грядах.

аллелопатия это содружество

Конечно, я стараюсь не сажать картошку и томаты рядом. Но растут они в открытом грунте недалеко друг от друга.

Другие сорта помидоров лет 10 растут в одной и той же теплице. Другой у меня нет. Фитофторой мои томаты не поражаются. Снижения урожая я не замечаю.

Я не задумываюсь над тем, после кого лучше сажать огурцы. И можно ли после чеснока выращивать дайкон. Для меня важнее соблюсти севооборот и вернуть морковь на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года. С кем она будет расти рядом это неважно. В моем огороде огурцы хорошо растут после любой культуры. А дайкон после чеснока я выращиваю много лет и получаю отличный урожай.

Все это стало возможным только после перехода на природное земледелие.

О природном земледелии на сайте есть статьи “Природное земледелие что это такое“, “5 правил природного земледелия” и “Природное земледелие с чего начать“. Они помогут понять как я содержу свой сад и огород, и почему у меня получается выращивать растения без особого труда.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи с тем, что такое аллелопатия, мы разобрались. Рада нашей встрече! Не прощаюсь. Ждите новые статьи.

Не забывайте делиться ссылками на мой сайт с друзьями и ставить оценки. Кнопки соцсетей внизу под статьей. Помогайте ссылками развиваться сайту.

Всем отменных урожаев!

Ваша Лена Сова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий